ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Воскресенский медеплавильный завод запустили в середине 18 века. Через сто лет ближайший рудник истощился, и завод переоборудовали под выплавку чугуна. В начале 20 века цена на чугун резко упала, завод стал нерентабельным и его закрыли. Здание завода сохранилось до сих пор — это памятник истории, охраняемый государством, но вход туда свободный.

Воскресенское — очень аутентичное село. Работать на заводе сюда привезли крепостных крестьян из Тамбовской, Симбирской и Рязанской губерний. Как рассказывает руководитель местного дома культуры и хранительница музея Наталья Смирнова, потомки приехавших крестьян сохранили все свои обряды, обычаи и приметы. Сельчане дружно и размахом отмечают Старый Новый год, день Ивана Купалы, Яблочный спас и другие исконно русские народные праздники.

Главное блюдо села — лапша по старинному рецепту. Ее тут десятки видов — с мясом, грибами, зеленью, луком. Это главное праздничное блюдо, когда приезжают гости и собирается родня. Секрет лапши хранится в тайне, известно только, что ее круто солят и не режут, а рубят, после хранят в тряпичных мешочках. От того она не портится десятилетиями.



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!